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건강

"건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다." 2월에 꼭 먹어야 하는 제철음식 "우엉"

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2월에 꼭 먹어야 하는 제철음식, 첫 번째는 우엉입니다.

우엉의 제철은 1월~3월로, 아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 우엉은

신장의 기능을 높여주는 이놀린이 풍부한 것으로 잘 알려져 있는데요,

이놀린은 혈당 조절에도 도움이 되기 때문에 당뇨병에도 좋습니다.

변비로 고생 중인 분들이라면 우엉을 드셔보세요!

우엉의 섬유소질이 배변을 촉진하기 때문입니다.

겨울 동안 찐 살이 걱정되신다면 다이어트를 위해 우엉을 차로 마셔보시는 건 어떨까요?

 

우엉 고르기, 손질하기

<우엉 고르기>

1. 우엉의 뿌리에서 촉촉한 수분이 느껴지고, 겉의 흙이 젖어있다.

2. 껍질에는 상처가 없고, 매끈하며 껍질의 두께가 얇고 밝은 갈색을 띤다.

3. 줄기는 전체적으로 굵기의 차이가 없이 고르고, 우엉의 양 끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어진다. 

*흙이 거의 묻어있지 않고 잔뿌리가 하나도 없이 깨끗한 것은 중국산을 의심해야 한다.*

 

<우엉을 손질하기>

우선 껍질을 제거할 경우에는 감자칼이나 칼을 이용하고,

껍질을 남길 경우에는 칼의 등이나 솔로 살짝 긁어내서 손질하면 됩니다. 

우엉은 갈변되기 쉽기 때문에 이를 막기 위해선 손질한 우엉을 식초물에 1분 정도 담그면

갈변방지와 부드러운 맛을 즐길 수 있답니다 :)


제철채소 우엉으로 간편 우엉차 만들기

1. 우엉을 껍질을 벗기지 않은 상태로 잘 씻어주세요.

2. 잘 씻은 우엉은 어슷 썰거나 채 썬 후 넓게 펼쳐 햇빛에 바짝 말립니다.

우엉 껍질의 사포닌은 콜레스테롤의 흡수를 저해하고, 배출을 돕는데 좋으며 심장병과 암을 예방해 줍니다.
또 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주는 역할도 하기 때문에 이런 효과를 누리기 위해서는 껍질이 있는 채로
요리하는 것이 좋습니다.

3.다 말린 우엉을 프라이팬에 기름을 두르지 않은 상태로 고소한 냄새가 날 때까지 충분히 볶은 후 보관하시면 됩니다. 

4. 물을 끓인 후 보관해 둔 우엉을 조금 넣고 우려낸 후 맛있게 드세요:) 

 

다이어트를 위해 우엉차를 마시는 분들은 체온을 올려주고, 혈액순환을 도와주는 따뜻한 물로 우리는 것이 좋습니다.

이렇게 우엉의 효능과 좋은 우엉을 고르는 방법, 그리고 우엉을 손질해서 우엉차를 만드는 방법까지 알아봤습니다. 

 

하지만 모든 분들에게 우엉이 좋은 것은 아닙니다.

우엉은 찬 성질을 가지고 있어 소화기가 약하거나, 몸이 찬 사람에게는 좋지 않습니다.

반대로, 몸에 열이 많은 분들에게는 좋은 채소입니다.

두 번째로, 저혈압이 있거나 잦은 설사를 하는 사람입니다.

우엉을 먹으면 가스가 생기고, 팽창하면서 복통과 설사를 일으켜 이런 증상이 더 악화될 수 있습니다.

같은 이유로 과민성 대장증후군을 가지고 있는 분들에게도 비추천입니다.

마지막으로, 임산부입니다. 자궁을 흥분시키고 분만을 촉진할 수 있기 때문에 의사와 상의 후 드시는 것을 추천드립니다. 


이렇게 2월 제철채소인 우엉에 대해서 알아봤습니다.

우엉 하면 떠오르는 우엉차 말고도 우엉밥이나 우엉 된장국, 소고기우엉볶음, 우엉들깨탕 등등

다양하게 즐길 수 있기 때문에 건강에도 좋고, 하나 사두면 반찬 걱정 없는 우엉을

가장 맛있을 제철에 꼭 즐기시길 바랍니다! 


 

 

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